高雄醫學大學62週年校慶典禮流程暨系列活動

日期:105年10月16日(星期日)上午10:00~17:30

地點:高醫國際會議中心A廳(國際學術研究大樓B2)

161016 285

科技部楊部長、陳宜民委員、科隆大學Vice Rector Herzig、Dean Thomas Krieg、Director Brockmeier、Dean Schwarz、阿肯色大學葉教授、上海交通大學胡院長、戴處長、高雄大學王校長、陳副校長、中國醫藥大學吳副校長、台灣醫界聯盟吳理事長、杜聰明博士基金會杜董事長、行政院顧問鄧教授、醫師公會王理事長、校友總會陳理事長、北美校友會曾陳理事長、日本校友會蕭會長、中國校友會江會長

本校陳董事長、本校陳前董事長、各位董事和顧問、本校王前校長、本校三位副校長、附設醫院鍾院長、小港侯院長、大同吳院長、旗津張院長、各位校友、各位貴賓、各位老師同學、各位同仁:

大家早安大家好!十分歡迎並感謝各位貴賓的蒞臨,為本校62週年的生日共同慶祝。

本校創設於1954年,是第一所臺灣人籌設創建的大學院校。創校之初,創辦人杜聰明博士邀請多位臺灣大學優秀學者南下,篳路藍縷,建立了南台灣第一所醫學院與附設醫院,以「樂學至上,研究第一」為校訓。經過魏火曜院長與楊振忠院長,體現本校草創時代之精神。1973年起,謝獻臣院長與附設醫院陳振武院長攜手合作成長,長達16年。1991年,蔡瑞熊校長就任,在1999年本校升格為「高雄醫學大學」是高醫成長的里程碑。2000年王國照校長以「融新匯舊,領袖群倫」引領高醫走入新世紀新時代。2006年,余幸司校長提出「教學卓越、研究創新、優質人文、社會關懷」四大實踐主軸。

景寬身為高醫人,受惠於高醫栽培,更承接歷任校長的理念與全校師生之期許。在2012年接任校長時提出「I Love KMU」的治校理念,希望以創新與法治的精神,開創高醫的國際化,深化大學教育博雅內涵與專業素養,培植創新研究及產學能量,並整合推動本校與各附屬機構的發展。我希望以「高醫價值,Value of KMU」,喚起全校師生與海內外高醫人的團結合作,找回屬於高醫人的榮譽感與認同。

在本校與附屬機構團隊同仁的努力之下,這幾年來本校有許多創新進步的成果,我們呈現在今天出刊的兩本刊物上,請大家指教。而這一年來,有許多值得雀躍的事情。首先,有關大學排名,本校近三年來開始重視並以合理的腳步因應世界大學的排名潮流,尤其是陳宜民立委在當副校長時,全力以赴的規劃,不辭辛勞出訪各國。今年我們有許多排名逐漸進步或進入排行榜。尤其專注學術研究成效的「上海交大學術排名」,本校正式進入世界500大,在台灣的大學中名列第6。我們也會持續與中山大學、高雄大學緊密合作。

上一學年之中,我們所尊敬的陳建仁董事當選副總統,我們的合作夥伴中山大學楊弘敦校長榮任科技部長,本校陳宜民副校長也成為立法委員,都值得慶賀。在國際上生醫領域期刊排名第一的Nature期刊,也首次有高醫同仁以第一作者刊出,為神經內科譚俊祥醫師的論文。本校運動醫學系碩士班今年剛畢業的許淑淨,獲得奧運舉重金牌,全國歡騰,本校與有榮焉。

附設醫院在鍾院長的帶領下於今年獲高度肯定通過JCI評鑑,小港醫院、大同醫院與旗津醫院不僅醫療服務提升,更因應長照議題加入在地老化的社區型健康照顧制度。今年我們申請設立高醫岡山醫院,完成簽約,目前正積極籌設中。這幾年來以附屬事業管理委員會,積極整合校院各醫療機構,促成各附屬機構之盈餘快速增加,校院整體財務優質化,成效斐然。

每年校慶的「校友逢時(十)回娘家」活動,今年輪到醫學系第7、17、27屆,牙醫系和藥學系第4、14、24屆的同學,而且許多畢業30年、40年甚至50年的畢業班,紛紛辦理擴大同學返校參訪活動。珍貴的校友情誼與海內外校友的成就,是凝聚高醫的原動力,也是高醫寶貴的資產。

前天下午在教育部開會,本校主管不斷傳來照片報告,我第一個感受就是看到幾位白髮蒼蒼的校友,或長期在台灣耕耘、或從國外回來,為高醫鞭策砥礪,這樣的畫面令我十分的感慨,他們已經奮鬥了十多年。高醫素有校園文化自由開放的傳統,師生反省批判能力深刻堅強,歷任校長維護大學體制、學術自由、校園自治的堅定決心無可撼動,保護長期的財務基礎、避免侵蝕,使高醫持續穩健發展。高雄醫學大學,一磚一瓦來自高醫人的耕耘,一牆一樓來自高醫人的奮鬥,「高醫是高醫人的高醫!」是私立大學奮鬥成功的典範。今日在台灣社會要求改革與轉型正義的呼聲中,高醫持續檢視發展的腳步並引領私立大學之改革,支持高等教育之公益性,「高醫人,齊奮起」,擔負時代賦予我們的責任。

感謝各位校友、各位貴賓的蒞臨與支持,讓我們一起期許高醫璀璨美好的未來!祝福各位身體健康、平安快樂!

161016 299

劉校長、王前校長、高醫的副校長、陳董事長,還有高雄大學王校長,在座有很多我們高醫的朋友,尤其是包括貴賓、校友、老師及同學們,大家早安,大家好!

我很榮幸能夠應邀來參加高醫六十二周年校慶,在此,我有三點想與各位分享。第一,當然要恭賀高醫六十二歲生日快樂,剛才校長也訴說了高醫的歷史,有一點我是非常非常的佩服,高醫是所有醫學大學裡面醫療奉獻獎得主最多的學校,可以顯示我們高醫的校風,作為孕育醫療奉獻獎得主的搖籃,相信學校在整體人才培育的環境下,做了全方位的努力。

第二,當年我在中山大學服務,要特別感謝2012年我們與高醫聯合成立一個攻頂聯盟,開啟高醫與中山更緊密的合作。我記得我們談論的結果,起初兩校論文數大概只有九十幾到一百篇共同發表的論文數,而現在兩校共同發表將近三百篇論文數。很感謝校長、還有那時候擔任副校長的研發長、專題老師、同學,不只是在教學、課程、共同選修以及研究方面,我們有非常多的合作成果,甚至後來,聽說我們校友會也一起合作,開始有一些聯誼會。當時我們期許高醫大和中山大成為全高雄的支柱,不只是在學術界,包括社會的影響力,我們很感謝高醫大跟中山大可以繼續合作。

第三,我上任以後,也做了一個期許,現在正推動一個比較響亮的口號「五加二」的創新產業,「五」是包括「亞洲.矽谷」、「生技醫藥」、「智慧機械」、「綠能」、「國防」、「航太」,「二」就是所謂的「循環經濟」和「新興農業」,這個五加二新產業將會在北、中、南部成立。與我們台南、高雄比較有關係的就是綠能產業,可能會在沙崙台南高鐵站附近;生技醫藥裡的醫療器材,大概是以南科裡面高雄園區為最重要的場地;另外國防跟航太,所謂國艦國造、國機國造,這個部分高雄佔了相當重要的位子;循環經濟方面,可能會以高雄煉油廠五輕成為最主要的基地之一;新興農業是以我們屏東農業生技園區作為主要基地。因此,在五大生技產業裏面,我們南部地區會扮演著一個重要的角色。科技部現在賦予最重要的責任,就是要解決台灣最重要的民間問題―「就業」跟「低薪」。我們認為要解決年輕人的就業與低薪問題,最重要的就是台灣產業要轉型。在科技研發的過程裡面,有一種算法叫做Technology Readiness Level(科技準備度,分1-10的等級,1為基礎研究,10為產業化)。以科技準備度來看,以前國科會大概只要照顧1-4就可以 (基礎研發);現在變成科技部後要照顧1-6,不只是要做基礎研究,另外還要做學研跟產業橋接,注重產學合作,所以科技部除以前的編制外,現在多了產學司,專門推動產學合作。我們南科的高雄園區以往較沒有受到非常多重視,所以,我上任以後也積極推動高雄園區的發展。

高醫大、中山大、高應大是大高雄裡孕育最多校友的學校,應該全力支持南科高雄園區的發展,不過我已經跟他們說藥廠應該交給我們產學合作進駐,將校友帶進高雄園區來。根據我的資料顯示,南科的產值大概有七千億,台南園區有六千五百億,高雄園區才五百億。所以,希望我們高雄園區每年可以增加五百億,直到2020年產值能成長到三千億。期許我們高醫大、中山大、高應大,對於我們南部地區尤其是高雄園區能有重大貢獻,這三間學校是我們高雄最大的資產。最後,祝我們高醫大六十二歲生日快樂,各位校長、校友、貴賓,身體健康、心情愉快,謝謝。

 161016 355

劉校長、陳董事長、楊部長、鄧教授、各位貴賓、各位校友還有我最親愛的同班同學醫科第七屆,時間過的很快,我非常高興今年又可以回來參加學校的校慶,五十年前,在座的一群人,帶著高醫的校名,走入社會追尋他們自己的夢想和創造他們自己的事業,幾十年來,我們這些校友都在自己的領域,做出了超人的成就;同時呢,在這個時候,他們也把高醫的名聲帶到全世界各個角落。

所以我希望在座的各位再次用熱烈的掌聲歡迎醫科第七屆校友,校友請起立,歡迎他們再次蒞臨母校。

我現在要講一個故事,尤其是跟高醫學生講這個故事,就是幾年前,我在維吉尼亞大學教學,有個非常傑出的Urologist, Professor Stuart Howard他說他認識一位台灣來的泌尿科教授,他的名字叫 Tom Lu (呂福泰教授),在UCSF擔任泌尿科教授,我跟他說Prof. Lu不只是我的朋友也是我同校的學弟,Prof. Howard很開心的問,你們二個同校?你們哪一所學校畢業的?我說:We both graduated form Kaohsiung Medical School,Prof. Howard回答:Kaohsiung Medical School must be a great medical school.

所以我們應該自覺光榮,我們都是高醫畢業的校友,但是在座各位,我相信在這裡大家心裡都有很深的感觸,我們有今天,就是因為高醫敎育及培養我們,高醫可以成立,是杜聰明教授─杜院長,有他的遠見和理想,創辦這所學校,我們才有機會,可以成為為人服務的醫師和得到知識,在高醫我們不但可以學到東西,我們可以繼續用在高醫學到的知識去養成跟做出我們所希望、所可以做的事,使高醫成為一所孕育第一流生物醫學科學人才的好場所。

我今天很期望高醫如果要繼續成長,學校、董事會以及醫院應該同心協力尋求更好更髙的標竿,讓高醫能真正成為世界第一流的學府,才能提供學生學習和敎育的好場域;畢業後,才可以到社會、世界各地做出對人類社會更多更好、更有意義的事情,我們以後也才可以很光榮的說,我們是高醫畢業的校友!! 今天在這裡很高興看到大家,在此祝福各位身體健康、萬事如意!

 

161016 374

在座的劉校長、王前校長、科技部的楊部長、鄧教授、校友會會長以及在座的諸位貴賓,還有我們高醫大的海內外校友、高醫大師生大家早。

大概三年多前有一天早上,劉校長打電話給我,我跟他之前不認識,他希望我來高醫擔任副校長,我嚇了一跳,因為在過去我的研究領域跟高醫沒有什麼連結,只有在做社會服務的時候,在1995年大概就是二十幾年前,我92年從美國回來,因為我是在做愛滋病防治,94年我在台北成立了一個希望工作坊,我一直覺得台灣的NGO,所謂的全國性的NGO卻都只有設在台北,可是我們覺得應該在高雄成立一個分部,所以就在1995年我來到了高雄,我認識了蔡米山醫師鍾信心老師柯乃熒老師,然後我們就討論說有沒有可能在高雄成立一個愛滋病防治的NGO,謝謝他們的支持。

就這樣愛之希望協會,也就是希望工作坊是在南部辦公室,從1995年成立迄今,還是南部七縣市唯一的一個NGO來做愛滋病防治,已經屹立二十多年,這個是過去我跟高醫比較直接的淵源。所以在三年多前,劉校長到陽明來找我,希望我到高醫的時候,在我認真考慮之後,因為我是高雄人,所以我就回來了;謝謝高醫過去這三年多來,身為高醫的一份子,讓我學習到很多的東西,在此之前我在陽明大學服務,我是陽明醫學系第一屆畢業,總覺得自己是在象牙塔裡面,因為我是從事基礎醫學研究工作,雖然做的是公共衛生,但一直覺得有一種缺憾。來到高醫後,一同跟高醫這個大家庭來合作一些事情,讓我深深體會到其實在公費醫生制度,雖然只有陽明有,我是第一屆公費生,因為公費所以我們都要服務,但我發現其實高醫在一開始創辦的時候,杜聰明杜博士有一個理想,他不只是希望能發展台灣第一個醫學院,同時他也希望能做藥學、毒理學,還有就是山地醫療的服務。所以我覺得其實過去三年多來比起我過去二十多年來學習到的還要更多,也謝謝高醫的栽培。當國民黨邀請我擔任不分區立委的時候,我跟劉校長及當時擔任中山大學的楊弘敦部長報告,得到他們兩個的支持後,我就決定走上政治之路。

所以,今天很高興以立法委員的身份來祝我們高醫六十二周年生日快樂,當然在過去這半年多來,我們現在是在野黨,所以很多事情必須要能夠問政、監督執政黨在做的事情。我對自己的期許就是我們怎麼樣能夠讓台灣更好,所以不管是在立法院的衛環委員會還是教育文化委員會,我們針對法案質詢的時候,不管是熱帶醫學中心、醫師入勞基法、一例一休,還有我們正在黨團協商的私校法,這些東西不管是在做黨團協商,與時代力量、民進黨、親民黨,我們都是以怎麼樣能夠讓台灣的醫師、尤其是年輕的醫師,將來在執業的時候更有希望、怎麼樣能夠讓台灣的整個競爭力更大的發揮,這是我最大的考量。我想有很多的問題大家是不分藍綠一起來支持、一起來考慮,所以今天其實面對高醫大這樣的一個狀態,在修私校法的時候,我們也將高醫的情況考慮進去;在我的版本,國民黨的版本,跟民進黨的版本其實是有些差距的,當然我們希望在黨團協商時,能夠協調出來一個符合大家期待的版本。

六十二年來高醫大在南台灣屹立不搖,以及在很多方面都發出正義之聲,但是很可惜我們的董事會,其實是一個不健全的董事會,跟大家報告,其實在這過程中包括台北醫學大學的張文昌董事長,他在看過民報訪問過我的報導後,他打電話給我,他也很關心高醫大,他也把他們台北醫學大學董事會的組成、分工都提供給我做參考,我也轉給劉校長;其實大家都是希望高醫能夠更好、董事會能夠更健全,當然這方面私校法的修法也變得非常的重要。剛剛坐在台下看到校友的表現,心裏覺得要有多大的勇氣,大家才能在今天這樣子的場合,願意站出來保衛高醫,說幾句話、站在台上來做這件事情,這其實是需要很大的勇氣!套一句蔣渭水說的話,「同胞須團結、團結更有力」,這時大家需要團結,很多事情還是有正義,但是大家還是需要Persistence,持續不斷的努力,終有一天我們會更好。

最後我就引狄更斯在雙城記裡描述法國大革命的時候所講的一些話,其實是反映出來這個時代的氛圍,他說到「這是一個最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天」。希望冬天趕快過去,高醫大生日快樂,謝謝。

161016 385

各位敬愛的師長,校友們大家好

    很感謝大家能參與今年的會員大會,會員大會是校友總會年度最重要的活動。平日大家在各自的工作上忙碌努力,藉此機會大家可以共聚一堂,敘舊聯誼,齊樂融融。看到很多校友前輩,從海外各地回來參加,關心母校的心情讓人感動,敬佩。在高醫的校風,傳統孕育下,培養出很多傑出,有成就的校友,發揮很大的影響力,高醫是偉大了不起的學校。

這屆校友總會訂了三個目標  。

一,凝聚校友情感,發揮校友能量。高醫校友會系統組織架構非常完整。除每系各地區及全國性校友會外,總會近期也成立,北區,中區及台南區分會。加強各系間縱向及橫向的聯繫。我們校友在各地都有非常傑出的表現,透過校友會這個大家庭會有更多交流,合作的機會。

二,關懷學生的需求。校友總會除了對學生社團,清寒及績優學生的獎勵協助外,對生活,課業,就業等也非常重視。學生在海外志工,社團創意都有很好的表現。年輕人熱情洋溢,充滿活力,獨立的思維及自主性,尤其在語文,資訊的能力,我們是望塵莫及。

     三,協助學校的發展。海內外校友都非常關心學校的發展與競爭力。近期一些議題的争議,一定有其源由與根源。如董,校間權責的分際,董事會改組衍生的問題,各團體的主張及回應等等。我們不怕問題,而是怕不敢面對問題,及解決問題的能力。大家因為關心,才會有紛擾因為紛擾才顯現問題的本質,而問題的本質,在各種思維及執行手段不同的洗煉下,越顯清明。雖有争議紛擾,但近期高醫附設醫院高分通過JCI評鑑,岡山醫院的創設,進入上海交大評比的世界五百大,顯示出高醫在全體職員工努力下,紮下厚實的基礎。

    校友是學校寶貴的資產,高醫的榮耀就是校友的榮耀。校友在各個領域的成就,累積起來就是高醫的成就。下過雨土地會更肥沃,花開了蜂蝶自然來。我們期盼高醫在改革過後,能更符合公理正義,提高教學品質,研究能量與教職員工福利,更朝有自己特別的一流大學前進。蔡總統在國慶日說“堅定向前,國家因改革而偉大“,我相信在富有智慧高醫校友的努力下,一定能面對問題,提出解決問題的良方。堅定向前,高醫也會因改變而偉大。高醫人齊奮起,共同努力。

161016 388

各位貴賓,各位老師,

今天很高興能夠代表大陸校友會會長來參加校慶,我也代表會長來表達祝賀母校生日快樂,希望我們母校在各位努力之下,能夠獲得更多的稱讚。過去看到很好的成績,希望不要因為這樣子就自滿,還有很長的路要走,另外,就是我個人發表一點個人的意見,我阿公在日據時代的時候是政府的工程師,所以在曾文水庫、石門水庫在建設的時候,他們都是最認真在做,據說在日本撤退的時候,那時候很多在台灣的日本工程師,有很多房子,可以送給你們,免錢的,那個時候據說只要拿繩子隨便圍一個地就是我們家的。但是,今天我要跟我阿公讚美一下,謝謝你那個時候沒有拿繩子去圍土地,讓我可以走路堂堂正正的。

161016 392

陳建志先生、劉景寬校長、還有各位來賓,大家好!

我是醫科19屆畢業生,現在居住在日本,我代表日本校友會這次來參加62周年的校慶,感到非常榮幸。首先,我要解釋,我們日本校友會是不承認現在這個董事會,所以我只能承認、我只能稱呼他,如馬英九馬習會一樣,稱他陳建志先生,他現在人不在,我就的短一點

我是來自日本,我相信在座大多數人都到過日本,你們應該都看過這張鈔票,這是日幣的一萬元大鈔,上面有一個人頭,這是福澤諭吉,他是我們高醫學習的對象,美國哈佛日本慶應,他就是慶應大學的創辦人。我在想現在高醫進入500大,大家都很高興,但是我覺得還不,如果我們大家一起努力400300200甚至到top 10是不是我們高醫的創辦人也可以印上,代替這四個小孩子(台幣千元鈔),印上我們的鈔票,而且我保証,台灣銀行對不會像高醫的一些部刊物一樣印錯創辦人,因為印錯人的話那就變成偽鈔,印製偽鈔使用偽鈔的人是要被抓去關的。

    大學教育我們要追求真善美,真就是誠實,也就是追求真理,在日本兩年前有發生一件STAP cell事件,就是一個叫小保方的研究者,她發表STAP cellnature上,這是impact factor最高的期刊,後來大家發現這個是偽造的data,結果他的指導教授,這個指導教授就是笹井芳樹,他是日本非常有名的研究所理化研的副所長,他沒有實際參與實驗,他只是指導寫論文的部分而已,結果他知道這個論文是偽造的數據後,就因為如此,他居然自殺,他是日本下一代最有可能得到諾貝爾醫學獎的候選人,在日本跟台灣很不一樣的地方,所謂武士道的精神,就是你做一件欺騙的事,雖然他是無意的,但是這件欺騙的事,讓整個社會非常不安,結果他用他的生命付出了代價,我在想,如果以這個道德標準來衡量董事會的話,不曉得要死多少人。

    大家常講,愛的反面不是恨,是沉默,所以我們在日本開業,做得好好的,為什麼要回到母校來抗議董事會不公的事情,就是看到不公不義,就是忍不住。所以在這裡,我要下我的上衣,解開我的領帶,現出我赤裸裸的一顆心,我要呼籲大家不要靜靜不出聲,只要大家眾志成城,對可以把這個不公不義的董事會解散,讓高醫更進一,而且我們呼籲,已經在現在這個所謂偽董事會裡面的四位校友,能我們校友站在正義的一方,我們相信一定能成功,我發誓董事會很快的就會被打倒,會被解散,如果這個訴願不成功的話,我在這邊發誓,我就會結束日本的診所,回到高醫大當校長,你們知道為什麼嗎?因為我看到我們的劉校長,他為了高醫,受到董事會的牽制,受到董事會的霸凌,我覺得他是生活在地獄之中。

上衣,真的感覺非常舒服,所以我再呼籲我們董事會’’放下吧’’62年了,已經了,’’放下吧’’

最後,我要講一個,我們現在的日本校友會長的交代,我們日本校友會歡迎後輩的學弟學妹們,歡迎你們到日本來,你們要留學須要幫忙的話,請透過校友會,我們會盡最大的協助,謝謝!

161016 402

校長,各位貴賓,校友們大家好:

今天我們是帶著沈重的心情一起上台的,海外的高醫人看著其他學校進步迅速,我們却是原地踏步,我們認為最大的問題出在董事會,現在提出最重要的三點:

1)董事會意圖竄改學校創辦人,海內外4萬高醫校友都知道高醫是杜聰明創辦的。

2)董事會竟然提出校長監督及考核辦法,企圖干涉校務,已經嚴重侵犯學校自治與學術尊嚴。

3)董事會做了很多違法的事情,多次受到教育部糾正和處罰,傷害全體師生和員工權益。

我們認為陳建志所做所為都是為了陳家的利益不是為了學校,所有的董事都只是他的橡皮圖章。

所以我們提出二個訴求

1)陳建志下台!

2)全面重组董事會!

161016 418

劉校長、各位嘉賓,大家好。

我剛才在藥學院舉行了一個小時的演講,昨天也在中山大學演講,我一直是從事學術研究,是高醫藥學系第一屆畢業,經歷了這些年,我非常高興看到高醫的成長,但是我們有一些問題,就像剛才海內外校友會的訴求,我希望董事會如果真的有做了不合理的地方,會深切的反省,然後來幫助高醫共同奮鬥。今年是第62屆校慶,高醫經過大家的努力,造就了很多傑出的人才,我們有31位的醫療奉獻獎,台灣最多的,這是非常了不起的成就。我們在醫藥科技也造就了很多世界級頂尖的人才,這些都是很了不起的成就,今年我看到了我們也擠進了500大,但是我們不要沾沾自喜,這些只是一個不同角度的評鑑結果,最重要的是我們要很真實的追求進步,產生一些實質的結果。有2點需要努力的。

第一是我們既然有這麼多傑出的海內外校友,我們是不是要建立一個管道,能夠讓這些海內外的校友,非常樂意做短期或長期的貢獻,只有眾志才能夠成城,這樣的話我們才會快速的進步。那可能最重要的條件是把某些障礙能夠解決掉。好像董事會給了我們很多的障礙,如果真是這樣的話,是不是能把它圓滿的解決,我想這是當務之急。

第二點就是我了解最近台灣人才短缺,年輕人都跑到哪裡去了?這是非常遺憾的,我們如果不去努力培育下一代的精英,我們台灣未來就沒有希望,所以說我們必須在醫藥科技教育領域方面,多投資一些心力,來培育造就這些人才,這是當務之急,我要講的就是,人才的培育,還有溝通的管道,然後吸引校友大家一齊來做出真誠、熱切的貢獻,幫助我們的學校繼續成長。只有努力才會看到一些成果,不努力那就什麼都沒有,希望我們能夠大家一起努力,最後祝福大家身體健康,精神愉快,謝謝。

Congratulatory Remarks

Dean Professor Thomas Krieg, Medical Faculty, University of Cologne

 161016 431

Dear President Liu, dear colleagues, ladies and gentlemen,

On behalf of all my colleagues from Cologne, I would like to congratulate you to this anniversary. I also would like to point out that it is a great honor and pleasure for us to be with you on this special occasion.

Our universities had now already since several years an existing cooperation, which is based on the exchange of students, scientists, and visiting professors.

We have organized scientific meetings together to encharge the exchange of expertise and materials for experiments. We also discussed and compared the curricula of our students.

Partnerships between universities are only successful if they are filled with life, with enthusiasm and the engagement of students and professors. I was very glad to see that our partnership has a very active life, that you have enjoyed visiting Cologne and that we feel at home here.

I therefore would like today not only to congratulate you but also to express my wishes that this fruitful partnership will further develop and that this will remain a long-term stable pillar in our international network.

I thank you for your attention. 

杜聰明的實驗治療學到政府的新醫藥政策

鄧哲明 (藥學系1968畢業)

台大醫學院 名譽教授/台北醫學大學 講座教授/行政院 政務顧問

台灣醫學研究向來備受國際肯定,而推展台灣近代醫學研究的重要人物,非杜聰明教授(1893~1986年)莫屬。本人作為他的嫡系門生,在台大藥理學研究所執教四十五年,參與多項國內有關生技醫藥研究的規劃與推動。想藉高醫大六十二年校慶之機會,與各位校友分享並回顧杜教授的研究,並期許近百年來的醫藥研究傳承,能協助政府的醫藥政策,使台灣醫藥研究有創新、產業經濟能升級、國人健康有照護,提昇台灣的生活品質與國際地位。杜聰明教授於1922年獲京都帝國大學醫學博士,成為台灣第一位醫學博士,並創建藥理學教室。他曾留學歐美頂尖實驗室,深受當代大師級藥理學家F. Banting(insulin發現者)及John Abel所推崇的「實驗治療學」影響,主張藥理學的研究應與臨床治療相結合,也就是研究成果可以直接在病人身上進行人體試驗。這個觀察與理念,影響後來藥理學教室的研究相當深遠。他以「鴉片、蛇毒、中藥」作為門生的三大研究主題,都是藉著基礎研究來解決臨床的治療問題。當時醫專及以後之台北帝大畢業生,有39人獲得醫學博士,總共發表了300多篇論文。這些弟子不只奠定台灣醫學之堅強研究基礎,也為台灣培養了許多優良師資。因杜教授對台灣醫學教育、研究與醫療的貢獻,被國人尊稱為「台灣醫學之父」。二次大戰後,杜聰明教授成為台灣大學第一任醫學院院長。1954年創立台灣第二所醫學院,也是第一家私立大專院校-高雄醫學院,並擔任院長。1993年,本人以「中藥科學化與新藥研發」為主題至 總統府報告並建言,促使政府開始重視國內藥物研究的重要性,也促成政府機構推動中草藥現代化、生技醫藥相關之國家型計畫。近年來透過轉譯醫學,來探索重大疾病的致病因子、分析具有鑑別性的生物標記(biomarker),能更有效率、準確的作為未來開發檢驗試劑、藥品/醫材等標的,因此大規模地帶動國內產學研界之合作。台灣在醫藥之基礎與臨床研究具有優越的成績,如能建立整合性之創新研究團隊,重視研發成果之智財權保護,醫藥界可對台灣的知識經濟作重要的貢獻。最近政府的新醫藥政策,在推動台灣成為「亞太生技醫藥研發產業中心」,政府機構將改善行政效率、合理鬆綁醫藥研發法令、鼓勵生技產業投資、促進國際合作通路,並以強化「人才、資金、智財、法規、環境、選題」六大策略及31項行動方案,以改善國內生態體系來加強我國的生技醫藥研發,並藉由建置南港國家生技研究園區,串聯台北南港、新竹竹北、中科及南科園區,形成帶狀的「生技醫藥研發產業聚落」,並透過以「連結未來、連結國際、連結在地」為主軸的政策推動,將為台灣未來藥物研發帶來更大的突破和發展。

鄧哲明 藥學系1968畢業

學歷

  • 1964-1968 高雄醫學院藥學系 學士
  • 1969-1972 台大藥理學研究所 碩士
  • 1973-1977 台大藥理學研究所 博士

經歷

  • 1970-1973 台大醫學院藥理學科 助教
  • 1973-1978 台大醫學院藥理學科暨研究所 講師
  • 1978-1984 台大醫學院藥理學科暨研究所 副教授
  • 1984-2015 台大醫學院藥理學科暨研究所 教授
  • 1988-1990 台大醫學院實驗動物中心 主任
  • 1990-1996 台大醫學院藥理學科暨研究所 主任、所長
  • 2001-2004 台大醫學院研究發展室 主任
  • 2003-2011 生技製藥國家型科技計畫 總主持人

現職

  • 2015-迄今 台大醫學院藥理學科暨研究所 名譽教授
  • 2015-迄今 台北醫學大學 講座教授
  • 2016 行政院 政務顧問

榮譽

  • 國科會傑出研究獎 (1985-1997)
  • 中山學術獎 (1988)
  • 行政院傑出應用科技獎 (1990)
  • 杜聰明博士紀念演講獎 (1994)
  • 教育部學術獎 (1994)
  • 侯金堆傑出榮譽獎 (1996)
  • 教育部優良教師獎 (1998)
  • 台灣大學教學傑出教師 (2000)
  • 行政院傑出科技榮譽獎 (2005)
  • 台灣大學終身職特聘教授 (2006)
  • 第二十屆王民寧獎-傑出貢獻獎 (2011)
  • 第十四屆教育部國家講座主持人獎 (2011-2014)
  • 台灣大學 講座教授 (2013-2015)
  • 教育部師鐸獎 (2015)

論文

469篇

專利

65篇

62典禮流程暨系列活動

62log

Go to top